Marie
Grand Chef
Inscrit le: 23 Oct 2004
Messages: 1448
Localisation: Gard
2600
|
Posté le: Mer Déc 14, 2005 10:53 pm Sujet du message: Bûche de Noël aux fruits confits |
|
|
Bûche de Noël aux fruits confits
- Ingrédients :
300 g de fruits confits dont 100 g pour la décoration
* Génoise :
4 œufs
125 g de farine
125 g de sucre
30 g de beurre
* Crème pâtissière :
250 ml de lait
3 jaunes d’œufs
35g de fécule
½ gousse de vanille
15 cl de grand marnier
* Meringue :
6 blancs d’œufs
200g de sucre glace
* Préparation de la génoise :
1. Fouetter les oeufs et le sucre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange double de volume;
2. retirer du feu sans cesser de fouetter jusqu'à refroidissement complet;
3. ajouter la farine tamisée en pluie; mélanger avec une spatule en soulevant la pâte;
4. beurrer un moule à gâteau; verser la génoise et cuire au four à 180°C. (350°F.) pendant 25 minutes environ; démouler immédiatement et laisser refroidir;
5. préparer un sirop avec 200 g de sucre et 5 cl d'eau; faire chauffer 2 minutes et ajouter 10 cl de Grand Marnier;
6. couper la génoise en deux; imbiber l'intérieur de sirop.
Crème pâtissière :
1. Faire bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille;
2. dans une jatte, fouetter 2 oeufs et 80 g de sucre semoule jusqu'à ce que le tout blanchisse; ajouter 35 g de fécule;
3. oter la gouse de vanille du lait et incorporer le lait petit à petit au mélange oeuf-sucre-semoule tout en fouettant;
4. verser dans une casserole; faire cuire sans cesser de remuer à feu doux jusqu'au premier bouillon;
5. retirer du feu; parfumer avec 5 cl de Grand Marnier; laisser refroidir.
Montage et finition :
1. Couper les fruits confits en petits morceaux; préchauffer le four à 80°C. (150°F.);
2. étaler la crème pâtissière sur la base de la génoise; parsermer de fruits confits; couvrir avec la deuxième moitié;
3. monter les blancs d'oeufs en neige très ferme; incorporer progressivement le sucre glace;
4. à l'aide d'une spatule souple, enrober les côtés et le dessus de la génoise de meringue; enfourner pendant 20 minutes;
5. une fois la méringue refroidie, décorer de fruits confits et servir.
|
|